「晴善舍」創社成員故事

緣起~

從事本港金融業界的兩個女孩子——Natalie 和 Thereza,她們各自放棄許多人夢寐以求的理想工作,投身予人神秘甚至忌諱的殯儀行業,後來因緣際會遇上,同是金融界,並在投資銀行擁有十多年管理經驗的前輩翁世權(Simon),三人分享對生死教育想法,發現志同道合,亦希望利用個人力量回饋社會做好事,終決定共同創立「晴善舍」,把心中理想變成有意義的事業,達成個人夢想之餘,亦能運用專業知識及技能幫助社會上有需要人士。

Natalie

2009年,Natalie受到家庭長輩引領下,正式踏入殯儀行業,她在跟隨前輩學習過程中,發現這個傳統行業不同環節均欠缺透明度,業內資訊封閉,特別是缺乏清晰列明的收費項目,導致價格浮動,難免令外界對殯儀行業有所誤解。

最重要的是,Natalie看到行家對弱勢社群的支援甚為不足,故希望自立門戶,以己身專業幫助有需要殯儀服務的人,並以身作則決心改變行業陋習,使行家之間不再固步自封,力求轉變,共同提升整個行業質素與形象。

 

Thereza

至於2006年從加拿大讀完大學回港的Thereza,輾轉進入金融行業工作,可是內心深處一直未能拋棄對殯儀行業的濃厚興趣,尤其是希望幫助逝者以美麗面容走完人生最後一程的重要任務:遺體化妝。

2013年,Thereza勇敢追尋夢想,離開金融界投身殯儀行業,入行初期已經被安排跟進禮儀工作,及後成為遺體化妝師,進而熟悉整個行業運作。工作期間,她看盡行業的人生百態,百般滋味在心頭,驅使她決定把個人專業知識、對行業的理想與熱情,全情投入創立一個能夠全面照顧社會各階層的良心殯儀企業。

翁世權(Simon)

曾於多間國際投資銀行擔任高層人員,從事金融業界逾十多年的Simon,見證過投資市場不少大風大浪,商業管理經驗尤其豐富,可謂身經百戰。

原來他與Thereza是親戚,2016年初二人在家族聚會中談及彼此近況,因而得悉Thereza與Natalie創辦社企的夢想,聽過兩位女孩子的「服務再助人」的善心理念與創業熱情,Simon二話不說決定以行動表示支持,更提供早期營運資金,助她們一臂之力,實現夢想與理想。

由於Simon在金融商業界的工作及管理經驗豐富,於各行各業擁有良好的人際關係脈絡,可幫助推廣「晴善舍」的核心理念,故擔任營運顧問之角色,並提供適時的業務上、管理上、服務上及客戶關係等專業建議,堪稱是「晴善舍」的幕後軍師。

身為「晴善舍」的創社一員,Simon希望透過自身專業知識及經驗,把社會企業轉化成一門生意來運作,提醒Thereza和Natalie不能心口掛個勇字就出發,而是必須務實地面對經濟、社會環境及行業變化,做到隨機應變,逆難以上,最後把危機化成轉機,甚至是良機。

結語~

三位金融界的專業人士,有志為社會上的弱勢社群提供專業的殯儀服務,他們選擇了一條艱辛的道路來走,不依賴單純通過募款再捐款形式來回饋社會,而是以身作則,落手落腳落心,從提供殯儀服務當中,聆聽與感受社會上的弱勢聲音,幫助他們之餘,同時探討自己的生命價值。