成立目的

生命不分貧富貴賤,「晴善舍」堅信:生命活著必有價值,死亡必須獲得尊重,每位逝者不應礙於殮葬服務費用問題,失去最後一絲尊嚴。

有調查數據顯示,本港每年死亡人數達45,000多人,但不是每個家庭都有足夠經濟能力負擔殮葬服務費用。現時,社會福利署對領取綜緩人士提供上限約15,000港元作為殮葬津貼(有關費用包括死亡證、棺木、壽衣、火葬和基本宗教儀式等開支);現時社會上希望自力更生的低收入人士,他們往往是最容易被忽略的社群,他們亦非常需要我們關心與行動協助。

有見及此,我們結合擁有相同理念的熱心人士,共同創立慈善機構「晴善舍」,以專業知識及技能幫助社會上 :

(一)親無故的長者;
(二)自力更新而沒有領取綜緩的低收入家庭;
(三)突然失去經濟支柱的低收入家庭

 

讓這些無法申請及領取政府提供殮葬津貼的族群,可通過本機構「服務再助人」計劃,獲得殯儀服務援助。「晴善舍」冀為社會出一份力,為傳統殯儀行業注入新活水,同時成為社會企業的新力量。

 

我們的服務

  • 為社會大眾以良心價格提供貼心專業殯儀服務

  • 教授低收入、低技術人士專業殯儀知識及技能,協助他們增加就業與收入機會

  • 透過講座、課程、研討會及工作坊,推動本港生死教育文化

  • 加強社會各界對生死概念的認識,反思生命價值

 

我們的使命

死亡消滅肉體,卻消滅不了善的靈魂。

我們的使命「服務再助人」,核心理念是「善心循環」。透過大眾市民使用我們的專業殯儀服務,扣除基本營運開支後,將部分盈利收入餘額撥入基金池,這筆資源將直接回饋社會,幫助有需要殯儀殮葬服務的朋友,亦會為低收入家庭及獨居長者,提供改善基本生活方面的用品需要。因此,你們使用本機構的殯儀服務,即是逝者最後一次的善心轉移,幫助有需要人士離逝時有尊嚴地走完最後一程。

藉著「服務再助人」精神,我們將秉持實踐「取之於社會,用之於社會」的良心,發揮專業的殯儀知識及技能,以實質行動幫助社會上被受忽略的有需要人士。